Marché de vigneronnes

dimanche 2 juin
– 12h > 21h

7 vigneronnes du beaujolais vous font découvrir leur travail : dégustation et vente en direct.

marchevigneronnes

Domaine Chevalier-Métrat
« Domaine familial situé sur le versant sud de la colline de Brouilly, qui se transmet de pères en filles depuis trois générations […] J’ai rejoint le domaine en 2022, dans un projet de reconversion professionnelle, pour poursuivre l’histoire familiale, avec l’aide de mes frères Julien & Clément, et surtout, la participation de mon conjoint Ben, chef cuisinier depuis 15 ans, en France et à l’étranger.
L’exploitation ne cesse de progresser et compte aujourd’hui 10 ha de vignes. […] Nous travaillons avec passion et sommes attachés à notre héritage culturel tout en étant attentifs aux évolutions des pratiques culturales et vinicoles face aux enjeux environnementaux. Notre exploitation est en agriculture raisonnée et intégrée, et en transition pour nos parcelles en restructuration. »

@domainechevaliermetrat 

Domaine de Romarand
« C’est l’envie de produire notre vin qui a conduit mon mari et moi-même à s’installer dans le Beaujolais fin 2020. Un italien et une grecque, notre métier d’architectes nous a fait nous rencontrer il y a une quinzaine d’années en France, qui est devenu par la suite notre pays d’adoption. Faire notre vin a été un projet commun à tous les deux, qui a mûri avec le temps et que j’ai décidé de porter avec ma reconversion. Après avoir vécu à Paris et Lyon les 13 dernières années, il s’agit d’un changement de métier mais aussi de vie.
Naissance du domaine en 2021.
Surface du domaine : 2,7 ha
Appellations : Régnié, Beaujolais Lantignié, Beaujolais Quincié-en-Beaujolais.
Certification : Conversion AB
En cave : limitation des intrants et vinification parcellaire sont mes alliés pour révéler le terroir. »

@domainederomarand 

Château Champ-Renard
Fabienne, curieuse du monde qui l’entoure et des gens, a mis sa passion des relations humaines au service du domaine qu’elle acquière avec Denis pour en prendre la direction commerciale et marketing. Elle quitte ainsi son métier de DRH pour renouer, avec bonheur, avec la terre et la vie calme, loin de l’agitation des aéroports. Elle y cultive son potager et le goût pour la vie simple et belle, en harmonie avec son environnement et avec les siens. […] Toujours à l’affut d’idées nouvelles, en phase avec son époque, elle est soucieuse de créer les meilleures cuvées, d’inventer avec l’équipe l’avenir du domaine en cultivant sa singularité et de favoriser son rayonnement.[…] Entre rangs de vignes bien travaillées et parc à l’anglaise, Champ-Renard est un domaine d’exception où l’expérience autour du vin, de la nature et du patrimoine est au cœur d’un séjour rare.

@chateaudechamprenard 

Côte de la Molière
« Vigneronne depuis près de 30 ans, en culture biologique à Vauxrenard dans le nord du beaujolais, je produis des vins naturels. Soucieuse de défendre une éthique des vins vivants, je suis par ailleurs co-présidente du syndicat de défense des vins naturels. 

Passionnée par les fleurs et les plantes, j’élabore aussi des infusions pétillantes sans sucre. »

@cotedelamoliere 

Domaine Minhaé
« Après 20 ans d’expérience dans la gestion et finances, la rencontre avec des vignerons et la vigne fût une révélation.Je m’installe en 2021 et travaille seule et sans tracteur sur 2 hectares.Convaincue par l’Agriculture Biologique et la phytothérapie dès mes débuts, la certification en Biodynamie se confirmera en 2024. 

Ma viticulture : 0% écimage, 0% rognage, 0% palissage, 0% labour. Couverts végétaux, enherbement total et tressage. Vendanges manuelles.

Ma vinification : 100% levures indigènes, 0% action mécanique sur le vin, 0% filtration, 0% collage, SO2<30mg si besoin. Pressoir à cliquet.

Ma philosophie en bref : La mise en pratique des modes alternatives, ramener de la vie dans le sol, ramener de la diversité dans les vignes. Partager toutes mes connaissances. »

@lanbertrand

Terre Rouge Beaujolais
« Domaine de 4,5 hectares situé dans les Pierres Dorées, sud beaujolais, en Agriculture Biologique, certifié depuis 2023.

Nous travaillons nos vignes de façon artisanale et respectueuse de la biodiversité, pour façonner au Chai des vins sains, naturels, et de caractère.
Vignerons, nous sommes des paysans-artisans, dépositaires et gardiens d’un patrimoine vivant, naturel, culturel et gastronomique. »
Mathilde Bonnet

Terre Rouge Vignes et Vins – Domaine Viticole à ANSE – Sud Beaujolais (terre-rouge-beaujolais.com)

 @terrerougebeaujolais 

Vignes Amandier
« A Régnié, dans le Beaujolais des crus, sur un terroir de granite de belle intensité minérale, notre domaine de 3 ha est totalement converti à l’agriculture biologique depuis 2023.[…] La parcelle vinifiée est une vieille vigne de gamay en gobelets. Pour respecter le patrimoine historique et l’équilibre du lieu, le travail de la vigne balance entre les besoins de la plante et la vivacité de son environnement. Un chemin étroit semé de compromis au gré de la météo et des saisons. Pour l’exploitation, le travail mécanique sur les vieilles vignes fragiles est un exercice délicat il permet cependant de supprimer l’utilisation de tout intrant chimique. Avec les raisins vendangés manuellement, la vinification cherche d’abord à restituer sincèrement le grain fin du gamay issu de vieilles vignes, sur des terres qui le contraignent aux petits rendements. Trois cuvées sont obtenues après une macération beaujolaise qui a pour objectif de préserver le goût du fruit. Un élevage de 9 mois en fûts et cuves produit « Afterwork », cuvée légère, presque ludique, « Myx », très beaujolaise et fruitée et «Tilleuls», profonde, résultant de l’élevage du « paradis » dans de vieux fûts de chêne, ce qui en fait un vin souple et généreux. La cuvée « Tilleuls » 2022 a été distinguée par Gault et Millau et est seconde du concours 2024 des vins de Régnié dans la catégorie vins bio, biodynamie et nature.

@vignes.amandier

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Maison Vermorel, 551 rue du Collège, 69400 Villefranche-sur-Saône

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